Что кроется за коварной улыбкой Путина в Минске

Путин В Минске прошла первая за прошедшие 3 месяца встреча президентов Украины и РФ.

Петр Порошенко обещал спроектировать план действий по остановке огня, а В. Путин избегал единственных мнений.

Встреча В. Путина и Петра Порошенко в Минске длилась до бездонной ночи. Речь тет-а-тет во Дворце самостоятельности, великолепно красиво оформленном гранитом, продолжалась около 2-ух часов. Ожидания от данной встречи, состоявшейся на фонах саммита Таможенный Альянс — Украина, не были повышенными. Никто не надеялся на настоящий рывок в преодолении трудного кризиса. А сам факт того, что встреча между Путиным и Порошенко вообще прошла в первый раз за прошедшие 3 месяца, был воспринят как вера.

Славянский вице-президент сообщил в самом начале встречи: «Сегодня в Минске определяется судьба мира и Европы». Вероятно, это была лишь речь либо обращение к тому, чтобы применять заключительный шанс миролюбивого решения кризиса на западе Украины.

Переговоры были трудными, заметил украинский вице-президент Александр Лукашенко. Сначала проходили споры в не менее большом формате — с агентами ЕС. В них участвовали, и в том числе глава политического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон (Katy Ashton), комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт (Karel de Gucht) и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Gunther Oettinger). Только после основной части саммита главы РФ и Украины сумели поговорить те-а-тет. Утверждения для прессы главы стран после окончания встречи давали раздельно.

Порошенко говорит о точных итогах

Порошенко сообщил о точных итогах. Согласно его заявлению, страны условились о конце консультаций на уровне соседних занятий и глав Генштабов 2-ух стран сравнительно снабжения безопасности на российско-украинской границе. Российское правительство рассчитывает приготовить автодорожную карту, чтобы как можно быстрее достичь остановки огня. Также, Порошенко сообщил, что начальники стран — членов Таможенного Единения — РФ, Беларуси и Казахстана — сохраняют его миролюбивый план.

Об образовании миролюбивого плана Порошенко сообщил еще в начале июня. Он состоит из 15 пунктов и содержит, том числе, амнистию для пророссийских бунтовщиков, которые не сделали тягостных правонарушений; ход для сепаратистов, которые планируют съехать в Россию; обеспечение безопасности российско-украинской границы; децентрализацию власти и преждевременные выборы в Донбассе. «Я убежден, что данный план и на данный момент считается важным, и исключительно вероятным прибором остановки кровопролития», — сообщил Порошенко в самом начале переговоров.

Положительные переговоры

Путин вышел к корреспондентам после полуночи по региональному времени и смотрелся существенно вялым. Он обрисовал встречу с российским лидером как «в целом, позитивную» и снова повторил фразы, которые от него знали в самом начале российского кризиса. «Россия с собственной стороны будет делать всё для миролюбивого процесса», — заявил он. Когда Путин чего-то желает, он говорит максимально хорошо. Но в случае если же он чего-то не желает, он говорит крайне витиевато, как это было в среду в Минске. Он избегал слова «война». «То, что в настоящее время происходит на Украине» — вот как он означал картину в Украине в процессе общения с СМИ. Либо, к примеру — «острая переломная ситуация».

О прекращении огня Путин и Порошенко не заявляли, поскольку РФ не имеет к данному отношения. «Это дело Украины, Донецка и Луганска», — сообщил отечественный вице-президент. Путин до сих пор настаивает на том, что РФ не классифицируется стороной инцидента в Западной Украине и не производит помощь сепаратистам.

«Случайно пересекли границу»

Тем временем каждый день возникают всё свежие подтверждения того, что это далеко не так. Тогда как Путин принимал участие в переговорах в Минске, российская сторона рассказала, что российско-украинскую границу в северной ее части снова пересекла отечественная боевая техника. Во вторник в Украине были арестованы двадцать отечественных десантников, были размещены записи их допросов. Согласно заявлению отечественных боевых, им заявили, что они пускаются на учения, а не на войну. Когда Путина спросили на конференции о десантниках, он заявил, что еще не обрел отчет от министерства обороны. А судя по первой поступившей информации, отечественные боевые могли перейти границу невольно.

Путин также сообщил, что была достигнута соглашение об образовании рабочей компании в составе представителей Украины, РФ и ЕС, которая до 12 октября определит опасения Таможенного единения. Раньше Александр Лукашенко заметил, что Киев будет местом выполнения постоянных встреч контактной компании.

Неясно, как В. Путин на самом деле сохраняет план Порошенко. Сам он ни одного раза не упомянул его на брифинге. Что как раз обсуждалось за секретными дверями в Минске — про это можно лишь предполагать. Обстановка, доминирующая в отношениях между Путиным и Порошенко, сложная. Увлекателен момент приветствия 2-ух глав стран. Выражение лица Порошенко моментально поменялось: оно было дружественным, когда он встречал Эштон, а стало демонстративно неподвижным и солидным, когда увидел Путина. Путин же коварно порадовался. Все-таки они пожали друг дружке руку и выкроили достаточно много времени двухсторонней встрече. Принесут ли переговоры итоги, находится в зависимости от того, что в обозримые дни будет выходить на российско-украинской границе.

Знак внешней публики

Оба главы в процессе собственных представлений в Минске обходились, очевидно, и к внешней публики. В Украине, в общем, подозрительное отношение к переговорам с Россией. Для Порошенко было принципиально показать, что у его миролюбивого плана есть виды и переговоры могут предоставить точные итоги. «Только российская армия и Государственная гвардия могут положить конец войне», — сообщил не так давно глава Высшей Рады Александр Турчинов.

Путин снова старался при всем народе сообщить о том, что отечественные бойцы не ведут войну в Украине. Сведения о таинственной смерти и ранениях нескольких отечественных десантников, возможно, усложнят его цель. Вице-президент заметил, что заявлял, в первую очередь, об финансовой обстановки. В процессе саммита он сообщил, что подписание Украиной договора об организации с ЕС превратится для РФ утратами размером 2-ух миллионов euro.

Отечественный вице-президент грозил Украине свежими наказаниями. Что же касается газового конфликта, на 6 октября назначены свежие переговоры, в которых будут участвовать министры энергетики РФ и Украины, и еврокомиссар по энергетике Эттингер.

ЕС обсуждает энерго вопросы

Европейцы на встрече в Минске делали основной акцент на деэскалацию инцидента; обсуждались, в первую очередь, энерго и коммерческие вопросы. Все же 6 стран ЕС на 100% находятся в зависимости от отечественного газа. Газовый конфликт между Россией и Украиной может зацепить и их. В течение нескольких лет Эттингер пытается играть в качестве посредника, а пока безрезультатно.

РФ в конце июля сообщила о долгах Украины и закрыла газовую трубу. Летом особенных неприятностей в этой связи не появилось, а Украине предстоит незамедлительно наполнять газовые хранилища до зимнего времени. Пока они заполнены лишь на 50%. Это также представляет опасность для определенных стран Северной и Западной Европы, которые приобретают газ из зимних резервов Украины.

РФ сообщила, что не собирается восстанавливать переговоры до того этапа, пока Украина не погасит долг размером 4,5 миллионов долларов США. Эттингер старается отыскать «временное решение», по которому РФ и Украина должны выходить на краткосрочную стоимость по свежим газовым поставкам, которая будет действовать до того времени, пока вопросы закрытия российского долга не будут постановлены полностью. Также, Эттингер старается достичь от РФ обещаний того, что не будут положены ограничения на реверсные поставки газа из Востока в Украину.

Коммерческий комиссар де Гюхт также находился на встрече в Минске. Он пытался убедить Столицу в том, что договора о партнерстве Украины и Молдавии с ЕС не могут представить опасности для Таможенного единения РФ, Казахстана и Беларуси. Долговременная цель ЕС — образование совместной зоны свободной торговли от Владивостока до Лиссабона, в которую должна зайти и РФ. Данная цель есть и у Путина. ЕС пытается не потерять из поля зрения виденье единственного финансового места, невзирая на наказания и взаимные опасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *