Сербия опасается заводить наказания против РФ

22770604

Белград «Мы пребываем в крайне вежливой обстановки. Русские сердятся, в связи с тем что мы отклоняем аннексию Крыма.

О нюансах лавирования между ЕС и Россией Die Presse сообщил министр зарубежных дел Сербии Ивица Дачич.

«Мы пребываем в крайне вежливой обстановки. Русские сердятся, в связи с тем что мы регулярно выделяем, что играем за территориальную единство Украины и отклоняем аннексию Крыма. С иной стороны, в ЕС недовольны тем, что мы не ввели против РФ никаких наказаний», — пояснил Дачич. Он отказался рассказать, кто как раз вдохновляет Сербию ввести наказания против РФ, сказав только, что это «незначительные страны с последними мнениями на Россию».

«Сербия пока не классифицируется полновесным членом ЕС. Для Сербии ввести наказания против РФ было бы финансовым самоубийством. Мы на 100% находимся в зависимости от отечественной энергии», — объявил Дачич. С его точки зрения, «наказания мешают преимущественно населению, а не тем, кто получает решения. Позицию РФ они никак не поменяют. Встречные меры со стороны РФ причиняют вред и Европе. Необходимо предпринять попытку начать разговор с Украиной. РФ должна быть задействована в решении [украинской проблемы]».

«Перемирие, потом разговор, — рекомендовал Дачич. — Не хочу выдавать рекомендации, а мы по опыту знаем, что без разговора войну прорвать не выйдет. Посредником в данном инциденте могла бы стать Германия… Украина должна сама решить, желает ли она войти в ЕС либо нет… И невозможно было устанавливать Украину перед заменой: или ЕС, или РФ».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *