Кабмин введет денежные штрафы за безвременную плату «коммуналки»

жкх По проекта законопроекта, зачисление пени стартует с первого дня, следующего за заключительным днем максимального времени внесения платы за жилищно-коммунальные услуги

Офис министров Украины предлагает Верховной раде установить денежный штраф для покупателей в случае безвременной либо неполноценной оплаты жилищно-коммунальных услуг размером 0,1% от суммы просроченного платежа. Аналогичная норма находится в государственном плане законопроекта №4563 от 29 сентября 2014 года.

«В случае безвременного и/либо не в полном размере внесения платы за жилищно-коммунальные услуги покупатель должен платить пеню размером 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за ежедневно просрочки, а менее 100 % совместной суммы долга, помимо некоторых законодательством примеров», — пишется в законодательном проекте.

По документу, зачисление пени стартует с первого дня, следующего за заключительным днем максимального времени внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Зачисление пени проводится исполнителем либо правящим многоквартирного дома При этом максимальным сроком внесения платы за жилкомуслуги считается 20 количество месяца, следующего за вычисленным. мораторий на взыскивание пени за безвременную плату жилищно-коммунальных услуг был введен в 90-х гг. прошлого столетия. Тогда законодательством предусматривалось, что мораторий вполне может быть снят в случае, если будут погашены долги перед жителями по выплате зарплаты. С 2011 года Верховная рада сняла мораторий на зачисление пени населению за безвременную плату ЖКУ. Но на законодательном уровне до сегодняшнего дня не установлен объем такой пени и критерии ее начисления и взимания, вследствие этого практически взыскание так и не взыскивалась.

По сведениям Федеральной службы статистики, задолженность населения Украины по плате жилищно-коммунальных услуг в начале июня 2014 года сравнивая с маем уменьшилась на 2,5% — до 11,157 млн гривен. При этом в январе-июне 2016 года украинцы оплатили за жилищно-коммунальные услуги 20,3 млн гривен, что составило 103,2% прибавленных за данный момент сумм. В 2013 году украинцы оплатили за жилкомуслуги 38,4 млн гривен, что составило 99% прибавленных в 2016 г сумм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *