В Африке выжившие после Эболы делаются «неприкасаемыми»

22770604

эбола,вирус, Когда авто компании «Доктора без пределов» (MSF) привез домой 26-летнюю Джатту Лахаи и ее 2-летнюю дочь, вынесших летальную болезнь, никто из сконцентрировавшихся соседей не кинулся их целовать.

Когда авто компании «Доктора без пределов» (MSF) привез домой 26-летнюю Джатту Лахаи и ее 2-летнюю дочь, вынесших летальную болезнь, никто из сконцентрировавшихся соседей не кинулся их целовать, сообщает из Сьерра-Леоне журналист The New York Times Адам Носситер.

«Когда я захворала, все меня забросили, — сообщает Лахаи. — Я не полагала, что еще когда-то возвращусь домой».

«Тут, в области эпидемии болезни Эбола, мир поделился на 3 категории: жизненные, безжизненные и те, кто оказался между ними, — пишется в публикации. — Для тех, кому свезло вынести все тяготы, возвращение домой несет новые трудности».

Доктора из MSF рассказывают, что в палатном целительном центре, детальном в примыкающем городке Кайлахун, из 337 заболевших уцелели лишь 61. Кого-то по возвращении ожидает жаркий прием с объятиями и танцами. Иные, как Лахаи, ощущают холод сомнительности либо что-то похуже. В определенных местах, согласно заявлению медработников, соседи просто несутся.

Такие опаски есть не только лишь в Сьерра-Леоне, где лихорадкой захворало большего всего людей — 810. В Соединенных Штатах решение институтского лазарета в городке Атланта взять на лечение 2-ух заразившихся североамериканских гуманитарных сотрудников повстречало ответ, пишется в публикации.

«В определенных прочих местах каждая зависимость, какой бы дальней она ни была, с одной из потрясенных стран может пробудить недоверия и стать причиной остракизма», — сообщает корреспондент. Он приводит слова уроженки Либерии, заключительные 10 лет живущей в Гане: со стартом эпидемии менеджеры на региональном рынке берут у нее денежные средства, только замотав руку в полимер.

Согласно заявлению Джатту Лахаи, она заразилась от 32-летнего супруга, который схватил горячку на похоронах в располагающейся рядом селе. 3 дня она страдала дома, затем медработники отвезли ее в центр MSF в Кайлахуне: «В тот день я ощущала себя как на битве. Мне было крайне, крайне ужасно. Я полагала, что прощусь с жизнью. Я убереглась лишь благодаря MSF».

Ее супруг уцелел, но, когда она пришла домой, он ее не поцеловал. Старшая сестра также избегала касаться к Лахаи.

«Сейчас я пришла и могу начать жизнь заново, — наслаждается Джатту, невзирая ни на что. — Да, сейчас я пришла к обычной жизни. Я независима».

Йитинг Сан участвовала в написании этой публикации

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *