Опасности Путина выключить газ ЕС только блеф

22770604

Путин Экс-посол США в Азербайджане желает «разогнать вымысел, дурманящий стратегически важное мышление европейцев: мол, Европа чересчур зависима от отечественного газа, чтобы дерзать солидной раздором с Столицей из-за наращивания ею боевых действий против Украины».

В традиционной басне Ганса Христиана Андерсена двое портных гарантируют королю соединить свежее платье из ткани, невидимой для дураков. И, когда тот вышел к собственным подчиненным в новом платье, лишь небольшому парню достало разума кликнуть: «А король-то голый!»

«Аналогичная откровенная впрочем незамедлительно необходима, что разогнать вымысел, дурманящий стратегически важное мышление европейцев: мол, Европа чересчур зависима от отечественного естественного газа, чтобы дерзать солидной раздором с Россией из-за наращивания ею боевых действий против Украины», — сообщает Мэтью Брайза, прежний посол США в Азербайджане, генеральный директор таллинского Интернационального центра защитных исследовательских работ, в колонке для The Financial Times.

«Пока Город Москва готовится спровоцировать упадок с припасами газа на данную зиму, Европа может предохранить собственные интересы, учитывая то, что РФ находится в зависимости от Европы как от основного вывозного рынка для собственного газа, и готовясь если что прозимовать, не приобретая русский газ», — предлагает создатель публикации.

Брайза напоминает, что 21 июня Путин неожиданно договорился на условие КНР снизить стоимость на газ до 350 долларов США за тысячу кубометров. «Это на 42% меньше расценки, которую платит Литва; настолько невысокие цены рискуют сшибить расценки на газ на всем Далеком Западе, и в том числе на грядущие отечественные поставки в Японию», — пишется в публикации.

«Путин был готов смириться со настолько плохими финансовыми критериями, поскольку основная его цель была общественно-политической — испугать Европу, — подвергает анализу картину прежний посол. — Но за игрой на аудиторию Путин осознает, что Европа — один качественный рынок для отечественного естественного газа и он останется таким на десятилетия вперед».

Невзирая на это, РФ все равно продолжит угрожает Украине и ЕС остановкой поставок. Нейтрализовать опасности помогут 3 шага.

«Прежде всего, Еврокомиссия должна удостовериться, что все хранилища газа стран-членов ЕС заполнены, — рекомендует создатель. — В конечном итоге будет ресурс размером 85 млн кубометров — это больше пятидесяти процентов от 163 млн кубометров, которые РФ установила Европе в 2013 году».

«Во-вторых, комиссия должна определиться с поставщиками сжиженного естественного газа, которые возместят другие 78 млн кубических километров, нужные материку, и ввозить их через недозагруженные азиатские терминалы СПГ», — продолжает Брайза.

«3-им шагом Еврокомиссии будет образование заведения для финансирования этих покупок. Фонда размером 20 млн euro было бы довольно», — думает он. «Такой ресурс должен бы служить условием сдерживания, который покажет смелость Европы противиться остановке поставок отечественного естественного газа. Это установит Кремль в неприемлемую позицию: он будет угрожать спортивным актом, который никоим образом не поразит Европе, а уменьшит его прибыли от нефти и газа, образующие 10-15% государственного расчета РФ», — пишется в публикации.

«Словом, Европа может справиться без отечественного газа, а Город Москва не в состоянии позволить себе наполнить собственную опасность, — подытоживает Брайза. — Азиатские руководители не должны разубеждать себя от не менее твердых граней, призванных положить конец боевому авантюризму Путина на западе Европы».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *