Греция высказывается за федерализацию Украины

22770604

Никос Котзиас,Греция В то же время новый министр финансов Греции опроверг предположения о том, что Афины могут наложить вето на санкции против России.

Новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас выступает за новую стратегию Европейского союза в отношении России, а также за идею федеративной Украины. Об этом представитель недавно назначенного греческого правительства заявил в интервью французскому изданию L’Humanite, сообщает Европейская правда.

Новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас выступает за новую стратегию Европейского союза в отношении России, а также за идею федеративной Украины. Об этом представитель недавно назначенного греческого правительства заявил в интервью французскому изданию L’Humanite, сообщает Европейская правда.

«Греция — это европейская страна, которая, как и каждая страна ЕС, имеет право высказывать свое мнение и интересы по всем вопросам, включая политику в отношении России», — заявил он.

«Мы не принимаем ситуации, когда политика Европы в отношении РФ будет решаться за пределами институтов ЕС», — подчеркнул Котзиас.

«Мы не хотим, чтобы ЕС строил свою политику, основываясь на интересах тех стран, которые имеют эмоциональные исторические отношения с Россией», — добавил министр.

«Но мы не закрываем глаза на дестабилизацию на границе России и Украины. ЕС должен придумать новую стратегию», — убежден он.

Котзиас также высказался за идею федеративной Украины. «Я выступаю за идею федеративной Украины. Я не понимаю страны Западной Европы, когда они говорят, что федеративная система не является хорошим решением для Украины из-за россиян. Мы знаем пример и Федеративной Республики Германии, и автономных областей в Испании», — отметил он.

Возможно только политическое решение конфликта на востоке Украины, считает глава МИД. «Оружие не будет работать. Война никогда не бывает хорошим решением», — заявил Котзиас.

Ранее стало известно, что новое правительство Греции сомневается в необходимости ужесточения санкций в отношении России. Тем самым в Афинах породили опасения среди других европейских стран, что они могут столкнуться с греческим вето, если попытаются принять новые меры против Москвы.

Однако новый министр финансов Греции Яннис Варуфакис опроверг предположения о том, что Греция может наложить вето на санкции против России, сообщает в четверг Reuters со ссылкой на личный блог политика. 

«Проблема в том, что у него и нового греческого правительства никогда об этом не спрашивали!», — написал Варуфакис в блоге.

Напомним, рассмотрение санкций против России пройдет на встрече в четверг в Брюсселе, где будут присутствовать министры иностранных дел Евросоюза.