Столешницы из ДСП

22770604

Владея отличными рабочими качествами при очень доступной стоимости, столешницы для кухни из ДСП считаются самым распространенным у российского покупателя элементом для производства рабочей плоскости кухни. Изначально, ламинированные столешницы из древесно-стружечных плит представляются похожими, а по цене между ними есть большая разница. Постараемся разобраться, чем точно различаются кухонные столешницы из ДСП, стоимость которых неодинакова.

База — древесно-стружечная плитка (ДСтП либо ДСП)

ДСП (аббревиатура, аналогичная ГОСТ — ДСтП) — композитный источник, производимый способом горячего прессования из древесной стружки и связывающих препаратов. Пока, полимерные смолы, входящие в состав ДСтП, в процессе использования акцентируют в воздух нездоровый для человека формальдегид. В соответствии с азиатскими эталонами древесно-стружечные плиты по природоохранным данным разделяются на классы.

Для символически экологически чистых стружечных плит класса E0 выделение формальдегида сведено к безопасному максимуму. Эмиссия формальдегида из плит классаE1 выше, а еще располагается на хорошем уровне. ДСтП классаE2 опасно для состояния здоровья, из подобных плит нежелательно (а во всех государствах запрещено) производить мебель для квартирных помещений.

Насыщенность ДСП, выпускаемого под давлением и используемого для производства столешниц, превосходит насыщенность древесной породы, из которой они сделаны, из-за чего плиты имеют отличную стабильность на стягивание и на удар. Но стружковый композит намного хуже дерева противится изгибающим перегрузкам. Так, лимит крепости при извиве высококачественного ДСтП повышенной насыщенности составляет примерно 25 МПА, древесной породы ели при сырости в 15% — 76 МПа, дуба — 100 МПа. Другими словами чтобы разломать стружечную плиту, довольно приложить старание втрое большее, чем для того, чтобы разломать сосновый стенд подобной толщины.

Качество древесно-стружечных плит, которое нужно рассматривать при производстве мебели, — низкая водоустойчивость, стружки при намокании разбухают, источник растет в габаритах, больше всего в толщину. Прямолинейная деструкция изделий класса P1 составляет 33%, символически водонепроницаемых плит P2 — 22%. Обычно, источник класса P2 красят в массе в зеленый оттенок, что хорошо видно на отделах без напыления.

Пластмассовое покрытие (ДБСП либо ламинат)

Столешницы из ДСП имеют покрытие из ДБСП — декорированного бумажно-слоистого пластика, приватно называемого «ламинатом» (не путать с покрытием пола — ламинированной плитой).ДБСП, принимаемый прессованием под давлением, имеет трехслойную конструкцию: на напоенную смолами базу из целлюлозы (крафт-бумаги) отмечен картонный искусственный пласт с чертежом, обработанный снизу бесцветным защитным слоем из меламиновых полимеров.Индустрия производит ламинат 2-ух видов: HPLи CPL. Оба схожи по конструкции, а при изготовлении первого используют большее давление, в связи с чем HPL выходит не менее крепким. Столешница из ДСП для кухни должна быть ламинирована лишь крепким HPL пластмассой.

HPL-покрытие различается повышенной крепостью, оно мужественно к истиранию, влаго-, термо-, свето и химически мужественно. Не загрязняется, не всасывает запахи, может иметь любой оттенок, чертеж и структуру. Меламиновое покрытие является сравнительно безопасным с природоохранной позиции полимером.

Для кухонной рабочей плоскости необходимо выбирать изделия, обработанные ламинатом с максимально возможной для него термостойкостью — 90. Если нужна столешница смотрите вот тут, на сайте www.zamena-stoleshnicy.ru.

Ламинированная столешница ДСП

Для изготовления рабочих плоскостей применяют утолщенные древесно-стружечные плиты средней и повышенной насыщенности, у которых с одной или 2-ух длинных сторон выбран профиль — выполнены скругления. На внешнюю плоскость термоклеевым методом причиняют искусственный бумажно-слоистый пластик.

Система оклейки плоскости, при которой ламинат равномерно переходит с высшей плоскости плиты на округленную кромку, называют «постформинг». Так сложилось, что этим чисто техническим термином часто называют сами ламинированные столешницы из ДСПс поджатым на побочную сторону облицовочным пластмассой.Для облицовки применяют ДБСП шириной от 0,4 до 1,2 миллиметров.

Как правильно выбрать ламинированную столешницу на кухню из ДСП

Для неопытного покупателя показанные в супермаркете либо на складе ламинированные столешницы отличаются лишь чертежом. А действительно кухонные столешницы из ДСП различаются по большим количествам характеристик, имеют различные потребительские качества и, разумеется, отличны по стоимости. На какие характеристики необходимо заострять внимание и как правильно выбрать подходящую по цене и качеству рабочую плоскость для своей кухни?

Длина столешницы

В реализации можно повстречать ламинированные столешницы различной толщины, намного чаще встречаются следующие:

  • Из ДСтП повышенной насыщенности — 18, 28 и 38 миллиметров.
  • Из ДСтП средней насыщенности (упрощенные) — 50 миллиметров.
  • Смешанные столешницы — 60 миллиметров. Представляют из себя плиты, где наружный абрис сделан из ДСтП, а внутреннее наполнение для понижения веса — из сотовой картонной конструкции, подобной той, что используют для производства дверей.

Источник какой толщины лучше для кухни? Плиту 18 миллиметров мы не советуем применять для рабочей плоскости, она не менее подходит для подоконников, офисной мебели. Ну, всего лишь, при совершенно урезанном расчете.

В странах ближнего зарубежья самый распространенный объем — 28 миллиметров. Более-менее твердо и дешево, подходящий вариант для экономной кухни. В Восточной Европе, где граждане проживают побогаче нашего, эталоном считается столешница для кухни из ДСП 38 миллиметров, намного реже (преимущественно, в Италии) — 40 и 42 миллиметров. Является, что 38 миллиметров — лучшая длина плиты с учетом характеристик долговечность/вес/стоимость. При большей толщине изделие выйдет чересчур трудным. Смотрится плитка 38 миллиметров серьезнее, чем сравнительно узкая 28 миллиметров. На данную толщину рассчитаны и размеры интегрированных плит, грилей. При установке в 38 миллиметров столешницу техника не играет сверху за ее лимиты.

«Толстые» столешницы из ДСП 50 и 60 миллиметров не крепче 38-миллиметровой, а выглядят крайне красиво и стоят дешевле. Их намного чаще применяют для уникальной мебели.

Объемы столешниц

Объемы кухонных столешниц в длину устанавливаются их предназначением:

  • Для рабочей плоскости, располагающейся вдоль стенки, применяют плиты длиной 60, намного реже 62 сантиметров. Профилирована и имеет покрытое ламинатом округление лишь одна побочная короткая сторона, иная имеет непосредственную кромку.
  • Для открыто размещенной рабочей плоскости, барной стойки либо кухонного стола-острова изготавливают изделия длиной 64 и 90 сантиметров. Нечасто, а встречаются плиты 120 сантиметров. У больших плит обе короткие стороны профилированы и обработаны ламинатом.

Протяженность столешниц у разных изготовителей различается, наиболее популярные объемы — 300, 360, 400 сантиметров. Предельный объем — 600 сантиметров.

Постформинг — профиль боковой кромки

Столешница на кухню из ДСП может иметь 2 вида побочного профиля: «завал» и «подгиб». При завале галтель есть лишь снизу, ламинат подвернут на побочную сторону.При подгибе скругления 2 — снизу и сверху, ламинат подвернут на побочную и нижнюю плоскость плиты.

Длина ДБСП немного больше толщины полимеризованной бумажки, которой обклеена нижняя плоскость изделия, вследствие этого ламинат незначительно играет. Временами данный выступ называют капельником, имея в виду, что жидкость, стекая по боковой кромке, не будет распространяться по нижней плоскости, а рухнет каплей вверх. Так что, от затекания жидкости со стола будет предохранен нижний ряд сейфов.

Действительно малейшей разницы в высоте защитного и искусственного покрытий возможно окажется мало для отвода жидкости. Высококачественная столешница из ДСП будет иметь врезной живописный капельник, являющий собой особый пластмассовый профиль, делящий бумагу и ламинат.

Столешница с непосредственной пластмассовой кромкой

Кроме профилированных, для кухонной мебели также применяют ламинированные плиты с непосредственной кромкой, обклеенной низким (2-4 миллиметров) и крепким пластмассовым кантом. На вид вполне интересное решение.

Применять покрашенный источник с непосредственной кромкой имеет смысл в случае, когда крайне хочется дать рабочей плоскости трудную криволинейную фигуру, а денежных средств на акриловый полимер либо камень нет.

Кайма не обязательно должна сходиться по расцветке с рабочей поверхностью и это дает особые возможности в дизайне.

Круговые кухни из ДСП с непосредственной кромкой ставить даже легче, чем со столом из постформинга. Легче осуществить элегантный рубеж 2-ух поперечных плит. Но, нужно осознавать, что качество приклейки кромки может быть оптимальным. При мизерном браке пластик отлепится, в дыра попадет жидкость и топ набухнет.

Ламинированная плитка с железной окантовкой

Качественный и красивый вариант отделки боковой плоскости столешницы — железная кантовка сделанным из алюминия или железным нержавеющим профилем. Профиль держится крайне твердо, не опасается невольных ударов. Железная кантовка бывает 2-ух видов:

  • Одинарная высота, устанавливающаяся на торец «внатяг», с помощью чего и держится. Край плиты должен быть обработан защитной мембраной или промазан герметиком.
  • Парная высота, где первый, внешний элемент укрепляется в торец плиты шурупами и, предпочтительно, герметиком. 2-й, наружный элемент защелкивается в первый.

Парная высота дает возможность без проблем и просто организовывать подсветку под столешницей: в канале между планками есть место для электропровода, а выступающий сверху за границы плиты внешний профиль прячет светодиодную ленту.

Один небольшой дефицит окантовки железным профилем — незначительная «ступенька» на концу рабочей плоскости. Сметший мусор со стола обычным ходом не выйдет.

Чертеж и выработка плоскости

Изготовители могут предложить большой выбор цветов и рисунков ламината. Какой из огромного количества видов выбрать — дело вкуса.

Мы только направим внимание читателей на 1 момент: как смотрятся круговые кухни из ДСП зависимо от вида чертежа рабочей плоскости.Речь о поперечном рубеже 2-ух плит. Объединение частей с однородным чертежом (к примеру, имитация мелкозернистого камня), выпущенное по способу «еврозапила», почти быстро. При большом разводе, в особенности прямолинейном, рубеж под углом в 90?ясно заметен.

Выработка плоскости также вполне может быть отлична, а, обычно, она подобна чертежу ламината. Если орнамент воспроизводит естественную древесную породу, выработка повторяет чертеж древесных волокон. Однотонные топы намного чаще имеют выделку под шагреневую кожу.

Знамениты матовые и глянцевые плоскости. Они все превосходны, а нужно рассматривать, что очень красивая глянцевая столешница при невнимательном послании оперативно накрывается царапинами и утрачивает собственную соблазнительность.

Стоимость столешницы для кухни из ДСП и ее качество

Сколько стоит столешница для кухни? Смотря какая. Например, экономная плитка шириной 28 миллиметров, покрытая узком ламинатом 0,5 миллиметров, — приблизительно 1500 руб за метр. Постформинг 38 миллиметров с ламинатом 0,8 миллиметров — около 2400 рублей/м.п. Высококачественная ввезенная столешница, с ДБСП покрытием шириной 1,2 миллиметров «завесит»уже на 5000 рублей/м.п. Утолщенные плиты 50 и 60 миллиметров от отличного компании-производителя будут стоить еще дешевле.Разница в стоимости постформинга и изделия с пластмассовым непосредственным кантом мала. А железная кромочная высота, в особенности парная, стоит не дешево.

Нужно осознавать, что стоимость продукта и его качество — взаимосвязанные категории. Высококачественные дорогостоящие ламинированные изделия при элегантном послании предназначаются очень многие десятилетия. А столешницы для кухни из ДСП, стоимость которых максимальна, через 5-10 лет покупают непригодный тип.

Так как все же выбрать столешницу для кухни? Если дает возможность расчет, разумеется, лучше купить дорогостоящую плиту класса E0 с врезным капельником от знаменитого компании-производителя шириной 38, 50 либо 60 миллиметров (50, 60 миллиметров) с ламинатом 1,2 миллиметров для постформинга и более 1,8 миллиметров, если плитка имеет непосредственную кромку.

Тем, у кого расчет урезан, советуем приобретать изделия не выше 28 миллиметров с покрытием шириной более 0,8 миллиметров. Это хороший вариант по соответствию стоимость/срок эксплуатации.

При любом виде ДСП должна быть стойкой (класс P2), облицована покрытием HPL, стойкость — 90?, класс природоохранной безопасности не менее E1.

Выбрать ли постформинг либо пример с непосредственной кромкой — вопрос внешнего вида.

Особенности ремонта

Мы не будем представлять технологию установки ламинированных столешниц, стоит отметить только несколько значительных факторов, которые нужно учесть при сборке мебели:

  • Плитка ДСП должна базироваться по всей длине, никакие ее части не должны «висеть в воздухе». Опорами предназначаются стены сейфов и размещенные между ними ребра жесткости. Разрешается разрыв в опирании в местах положения интегрированной техники (к примеру, посудомоечной автомашины) шириной до 60 сантиметров.
  • Столешница должна быть установлена к каждому из нижних сейфов винтами через ребра жесткости либо уголки. Шаг саморезов — более 50 сантиметров.
  • Все резаные и распиленные торцы древесно-стружечной плиты, не обработанные защитной мембраной, и в том числе окна под встроенную технику и мойку, нужно самым скрупулезным стилем промазать силиконовым герметиком.
  • В плиту ДСП надежно завертеть винт можно лишь 1 раз, вторично он неплохо держаться не будет. Если с первого раза это сделать не удалось, лучше заменить место крепления либо облить в окно пару капель эпоксидного клея.
  • Окна под встроенную технику в столешнице лучше делать прямо на месте комплектации. В случае если у поставщика заказывается изделие с готовым окном, перевозить его необходимо в особенности щекотливо, у него есть возможность просто поломаться
  • Объединение плит в круговой кухне необходимо делать лишь с применением особых винтообразных стяжек, это один качественный метод их закрепления.

Особенности работы ламинированных столешниц

Предварительно разгоним пару мифов, передаваемых бесчестными менеджерами мебельных комплексов:

Вымысел 1: на ламинированном столе можно разрезать продукты. Где уж там! Если ежедневно разрезать ножиком по пластику, назавтра он компенсируется царапинами, а через несколько лет в нем будет дырка. При этом восстановить ламинат, в отличии от камня, акрила либо древесной породы, нельзя, плиту можно лишь сменить. Применение разделочной плиты для нарезания товаров оставит покрытие стола в полном порядке.

Вымысел 2: На ламинат можно устанавливать посуду после того, как ее сняли с плиты. И это также ложь. Предельная стойкость пластика — 90?. Температура кипения жидкости — 100?.

Если мы снимем с плиты только-только кипевшую кастрюлю с супом либо котелок с тонким низом и установим на ламинированную плоскость, с большой ступенью вероятности пластик отлепится от ДСП и деформируется. Будет вздутие — ровный кружочки, повторяющий очертания кастрюли. А сковородка может нагреться значительно больше, вследствие этого от нее может остаться черное пятно, подпалина. Впрочем, сковорода достаточно оперативно стынет и вздутия пластика, вероятнее всего, не случится.

В общем ламинированные кухонные столешницы достаточно нетребовательны: если их не разрезать, не бить и не перегревать, предназначаются верой и правдой очень много лет. Для чистки ламината можно использовать все домашние моющие средства.

Как снять царапинку с ламината

Сейчас вопрос, занимающий многих читателей: как снять царапинку с ламината?Бездонную царапинку можно закрыть воском, который используется для ремонта ламинированных полов. Но место ремонта будет все равно существенно и на эксплуатирующейся в условиях регулярной сырости и влияния жиров рабочей плоскости воск особенно продолжительно не продержится, его надо будет временами обновлять. Мелкую царапину можно прошлифовать самой маленькой наждачной бумагой, а на глянцевой плоскости прошлифовать фетром. Оттачивать фетровым вокруг, поставленным на дрель либо болгарку нужно крайне щекотливо, чтобы не «подпалить» ламинат. Улучшение может целиком снять мелкую царапинку, а этим самым мы сделаем выше защитный бесцветный меламиновый пласт и снизим срок эксплуатации столешницы. Снова стоит отметить, что ламинат полностью не ремонтируется, направляться с покрытием из бумажно-слоистого пластика нужно внимательно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *