Фондовая Европа растет в надежде на Грецию

22770604

FTSE

Панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 1,09 процента, а индекс «голубых фишек» Euro STOXX 50 — на 1,33 процента. Немецкий индекс DAX поднялся на 1,20 процента, британский FTSE 100 — на 1,13 процента, а французский CAC-40 — на 1,27 процента.

Индекс греческого рынка ATG прибавил 6,9 процента, а индекс банковской отрасли — 12,3 процента. Акции банков подорожали: National Bank of Greece на 13,9 процента, Alpha Bank на 12,1 процента и Eurobank на 11,9 процента.

Испанский фондовый индекс IBEX поднялся на 1,8 процента, а итальянский MIB — на 1,9 процента.

Новое правительство Греции предложило обменять долги страны перед международными кредиторами на новые облигации, привязанные к экономическому росту Греции, и не будет требовать списания задолженности в размере 315 миллиардов евро, сообщил министр финансов Янис Варуфакис.

«Варуфакис занял примирительную позицию по отношению к международным кредиторам, предложив обменять долги, и это хорошо. С конца декабря рынок явно предпочитает европейские акции американским, и плохие новости пока слабо влияют на Европу», — сказал старший трейдер по продаже акций Mirabaud Securities в Женеве Джон Пласард.

С начала года FTSEurofirst 300 вырос на 8,6 процента за счет предстоящего количественного смягчения Европейского центробанка при росте американского индекса S&P 500 на 1,8 процента.

Акции крупнейшего банка еврозоны Santander подорожали на 3,3 процента, так как банк сообщил о 70-процентном повышении прибыли в четвертом квартале за счет роста кредитования. Котировки BP выросли на 2,1 процента, поскольку ее квартальная прибыль превысила прогноз аналитиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *